Reportage paru dans « Dr Good » n°40 février-mars 2024 /
Des recettes préparées et servies par des personnes en situation de handicap, c’est le pari réussi du traiteur Biscornu. Reportage à déguster sans modération.
Un soir de janvier en banlieue parisienne. Malgré le froid glacial, plus de 400 personnes se sont rassemblées pour les vœux du maire de Bourg-La-reine. Mais plus que le discours, ce que tout le monde attend, c’est le cocktail ! Et ce soir, il est servi par Biscornu, un traiteur un peu particulier : petits fours et mignardises ont en effet été préparés par des commis de cuisine qui sont tous en situation de handicap mental et/ou cognitif, et seront servis notamment par Martin, Mamadou et Robin eux aussi porteurs de handicap. Toute la soirée, arborant chemise blanche et tablier noir siglé, ils vont déambuler au milieu des convives, une assiette ou des verres à la main. Presque comme si de rien n’était. « Avec Biscornu, nous voulons montrer que ces personnes ne se résument pas à leur handicap. Elles ont des qualités qui leur permettent d’exercer un métier. Dans le monde de l’entreprise, handicap et bienveillance peuvent rimer avec performance », résume David Pepy, directeur général de Biscornu.
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