La culture de l’or blanc

Reportage paru dans CFDT Magazine n°481 en mars 2022 /

37 %. C’est le pourcentage de couverture en neige de culture des 250 domaines skiables français en 2019. On est bien loin des 90 % de couverture des Alpes italiennes et même des 100 % des JO d’hiver de Pékin !  Au cœur du Massif des Aravis, en Haute-Savoie, le Grand-Bornand dépasse largement cette moyenne nationale : la moitié de ses 85km de pistes disposent en effet de canons à neige. Pour la saison 2021-2022, la station a prévu de fabriquer 500 000 m3 d’or blanc, de quoi remplir plus de 130 piscines olympiques. La recette pour fabriquer cette neige de culture ? De l’eau, de l’air, des pompes et des canons à neige, et surtout le savoir-faire de femmes et d’hommes qualifiés qui vont produire, entretenir et surveiller cette neige tout au long de l’hiver. Pour la station, l’enjeu économique est majeur : « en 1989-1990, premier grand hiver sans neige, la fréquentation des domaines skiables français avait chuté de 30 % par rapport à l’hiver précédent. En 2006-2007, avec des conditions similaires, cette baisse de fréquentation n’a été que de 15 %. Et ce en grande partie grâce à la neige de culture », déclarait ainsi en 2017 le délégué général de Domaines Skiables de France.

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