Article paru dans CFDT Magazine #487, nov 2022 /
Près de 3 millions de dons de sang sont collectés chaque année par l’Établissement Français du Sang (EFS), grâce à la mobilisation et la générosité d’environ 1,6 millions de donneurs. Ces dons, qui reposent sur les principes d’anonymat et de bénévolat, sont indispensables pour permettre à notre pays d’être autosuffisant en produits sanguins, c’est-à-dire en globules rouges, en plaquettes et en plasma. Des produits qui sont ensuite transfusés et sauvent la vie de plus de 520 000 patients chaque année, grâce à une logistique minutieusement orchestrée. Tout doit aller très vite, car leur durée de vie n’est que de 7 jours à 20-24°C pour les plaquettes, et 42 jours à 4°C pour les globules rouges. Mais pas question de déroger à des protocoles et des normes de sécurité très strictes. Que cela soit au site de prélèvement, dans le service de préparation, ou celui de distribution et de délivrance des produits sanguins, l’objectif est partout le même : garantir la sécurité des donneurs et des receveurs.
Comment se passe un don de sang ? Quel parcours suit une poche de sang ? Comment les différents produits sont-ils préparés et distribués ? Reportage à l’Établissement Français du Sang Bretagne, à Rennes.