Les champignons médicinaux

Article paru dans “60 millions de consommateurs” n°602 mai 2024 /

Les champignons dit fonctionnels, adaptogènes ou médicinaux envahissent les rayons des compléments alimentaires et prétendent prévenir de nombreuses maladies. Que peut-on en attendre réellement ?

Reishi, crinière de lion, polypore, cordyceps, chaga, maïtake, shiitake… Derrière ces noms exotiques, des champignons utilisés depuis des millénaires dans les médecines traditionnelles asiatiques. Et qui doucement mais sûrement se font une place en Occident comme compléments alimentaires ou en ingrédients de « superaliments ». D’après une étude de marché du cabinet Mordor Intelligence, alors que le marché mondial des champignons fonctionnels était estimé à près de 30 milliards de dollars l’année dernière, il pourrait atteindre les 45 milliards en 2029, l’Europe étant la zone où la croissance est la plus importante. De plus en plus d’entreprises françaises se lancent d’ailleurs dans la culture et la transformation de ces champignons, plutôt que de les importer d’Asie.

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