Essentiel Santé Magazine 19 décembre 2014 /
L’hiver est une saison propice aux épidémies de gastro-entérite. Cette infection du système digestif cause divers symptômes faciles à reconnaître. Pour l’éviter, quelques mesures simples d’hygiène suffisent le plus souvent.
Nausées, vomissements, douleurs abdominales, diarrhée, fièvre… Ensemble ou séparément, ces symptômes sont souvent synonymes de gastro-entérite. Ils sont dus à une inflammation des intestins causée par une infection. Dans les deux tiers des cas, l’infection est d’origine virale, et transmise par les mains souillées, l’eau ou les aliments, mais des bactéries comme E. coli ou les salmonelles, ou même des parasites peuvent aussi être à l’origine d’une gastro-entérite. La plupart du temps, la maladie est bénigne et les symptômes disparaissent d’eux-mêmes en 24 à 48h. Mais chez les personnes plus fragiles, notamment les enfants et les personnes âgées, il est parfois nécessaire de consulter un médecin.
La gastro-entérite sévit le plus souvent en hiver, car la promiscuité est plus importante à ce moment-là, mais elle peut aussi survenir à d’autres périodes de l’année, et notamment lors de séjours à l’étranger, où l’hygiène alimentaire est parfois incertaine. On la surnomme alors la « turista ».
Comment réagir ?
La mesure principale consiste à prendre en charge les symptômes et soulager le patient. Il est crucial de bien s’hydrater, en buvant 1,5 à 2 litres par jour, car diarrhées et vomissements favorisent la déshydratation, surtout chez les enfants et les personnes âgées. Chez l’enfant et le nourrisson, il est peut être utile d’utiliser des solutés de réhydratation, qui permettent de réhydrater plus efficacement. Ils sont vendus en pharmacie et remboursés par l’Assurance Maladie lorsqu’ils sont prescrits par un médecin.