Les secrets de la vésicule biliaire

Article paru dans « Dr Good » n°39 janvier 2024 /

Précieuse alliée du foie, la vésicule biliaire est une auxiliaire de la digestion plutôt discrète. Sauf si des calculs s’y installent, ce qui peut faire très mal !

En matière de digestion, il y a tous les organes traversés par les aliments, comme l’estomac et les intestins, et ceux qui secrètent des substances indispensables à leur absorption, comme le foie et le pancréas. Et puis il y a les autres. Des plus petits organes dont on entend rarement parler et dont on ne sait pas trop à quoi ils servent. Et qui ne sont même pas indispensables, puisqu’il arrive fréquemment qu’on opère pour les enlever ! C’est à cette dernière catégorie qu’appartient la vésicule biliaire. Pas essentielle certes, mais tout de même très utile, cette auxiliaire du foie mérite notre attention. Car lorsque des calculs s’installent, cela peut faire très mal, et même représenter un motif de consultation médicale en urgence.  

Faire connaissance

Ce petit organe en forme de poire ne produit rien : « elle ne sert qu’à stocker la bile produite par le foie, et à la relarguer dans l’intestin, au niveau du duodénum, en quantité importante au moment opportun, juste après un repas », explique la Dr Sylvie Métairie, chirurgienne digestive au CHU de Nantes. À la sortie du foie, la bile s’écoule par le canal hépatique commun, atteint le canal cholédoque puis reflue vers la vésicule biliaire via le canal cystique pour y être stockée et concentrée (voir schéma). Lorsque de la nourriture partiellement digérée entre dans le duodénum, cela provoque la sécrétion d’une hormone qui déclenche la contraction de la vésicule et l’ouverture du sphincter d’Oddi : la bile est alors déversée dans le duodénum où elle va former des microgouttelettes avec les graisses. 

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