Vitamine D, une alliée contre la Covid ?

Article paru sur le site d’Apivia Prévention en novembre 2020 /

La vitamine D a de nombreux effets bénéfiques sur notre organisme, et notamment sur notre système immunitaire. Alors que le déficit en vitamine D est fréquent dans la population française, des études s’interrogent sur son intérêt pour lutter contre la Covid-19. 

En mai dernier, alors que nous sortions à peine du premier confinement lié à la crise sanitaire, l’Académie nationale de médecine préconisait officiellement l’utilisation de vitamine D en complément de toute forme de thérapie pour soigner la Covid-19. Pour autant, aucune donnée scientifique n’a jusqu’à présent prouvé qu’elle permet réellement de lutter contre cette infection. Ce n’est pas une raison pour négliger son intérêt pour notre état de santé général !

Soleil et alimentation

La vitamine D est une hormone essentielle à notre organisme qui peut avoir deux origines, notre exposition au soleil et notre alimentation. Elle existe d’ailleurs sous deux formes possibles : 

  • la vitamine D2 (ou ergocalciférol), présente dans certains aliments d’origine végétale comme les céréales, et les champignons
  • la vitamine D3 (ou cholécalciférol), produite au niveau de notre peau, sous l’action des UV de la lumière du jour, et que l’on retrouve aussi en quantité importante dans les poissons gras 

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