5 questions pour comprendre la digestion

Article paru dans « Sciences & Avenir » n° 885 novembre 2020 /

La digestion est un processus complexe et essentiel à notre bonne santé. Lorsque des désagréments digestifs surviennent, ils pèsent sur la vie quotidienne et peuvent avoir de conséquences à long terme. 

1/ Quelles sont les différentes étapes de la digestion ?

Environ un à deux jours pour parcourir 8 mètres ! La digestion est un long processus de transformation mécanique et chimique des aliments, et tout commence dans la bouche grâce à la mastication et à la salive.  Mieux vaut donc ne pas négliger cette étape, d’autant que c’est la seule que nous maîtrisons volontairement. Les processus mécaniques et chimiques continuent dans l’estomac, où les aliments demeurent pendant une à six heures. C’est notamment là que les protéines sont dégradées en plus petites briques nutritionnelles appelées acides aminés. Le chyme – le liquide qui sort de l’estomac -, va ensuite transiter pendant quatre à cinq heures dans l’intestin grêle. La décomposition des aliments s’y poursuit, grâce aux enzymes essentiellement produites par le foie et le pancréas. C’est là aussi que s’opère l’essentiel de l’absorption des nutriments. La dernière étape et aussi la plus longue a lieu enfin dans le colon : les fibres et autres éléments qui n’ont pas été digérés progressent lentement et sont peu à peu déshydratés pour former les selles.  

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