Cholestérol : bon et mauvais gras

Dossier paru dans “Dr Good C’est Bon” n°27 janvier 2024

Pour préserver notre capital cardiovasculaire il est essentiel de surveiller le cholestérol sanguin. L’une des clés vient de notre alimentation, et consiste à privilégier les bonnes graisses tout en limitant les mauvaises. 

L’excès de mauvais cholestérol dans le sang, ou hypercholestérolémie, est une maladie chronique indolore et sans symptôme. Mais c’est aussi l’une des principales causes d’affections cardiovasculaires comme l’infarctus ou l’insuffisance cardiaque. Et elle est principalement liée à notre mode de vie, c’est-à-dire notre alimentation et notre activité physique. Pour éviter que ne s’accumule trop de mauvais cholestérol dans nos artères, il est crucial de surveiller les apports en gras de notre alimentation. L’objectif n’est pas de supprimer tous les lipides, mais de privilégier les bons et de limiter les mauvais.

C’est quoi le cholestérol ?

Le cholestérol est un corps gras fabriqué par notre organisme à partir des lipides de notre alimentation. C’est l’un des constituants majeurs de la membrane de toutes nos cellules et il participe à la fabrication de nombreuses hormones. Dans le sang, il circule sous différentes formes. On distingue le LDL ou mauvais cholestérol qui, lorsqu’il est présent en excès, se dépose dans les artères et augmente le risque de maladies cardiovasculaires : c’est l’hypercholestérolémie. Et le HDL ou bon cholestérol qui a plutôt tendance à protéger contre ce risque cardiovasculaire. Selon le type de graisses que nous consommons, le taux de bon et de mauvais cholestérol dans notre sang évolue.

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