4/06/2014 – Sciences & Avenir
3 questions à Christophe Cellier, Chef du service d’hépato-gastroentérologie de l’Hôpital européen Georges-Pompidou sur le lien entre Roundup et intolérance au gluten.
Une récente publication américaine, parue dans Interdisciplinary Toxicology, a fait beaucoup de bruit en accusant le Roundup d’être responsable de l’épidémie d’intolérance au gluten dans le monde.
Sciences et Avenir : Quelle est précisément la nouveauté scientifique dans cette publication ?
Christophe Cellier : Les auteurs [une chercheuse en intelligence artificielle du MIT et une personne se présentant comme consultant scientifique indépendant] superposent des éléments bibliographiques et épidémiologiques sur deux sujets très à la mode. Il ne s’agit pas du compte rendu d’expérimentations mais d’un travail de synthèse. Le problème, c’est que, contrairement à une revue classique, qui consiste à analyser l’ensemble des études réalisées sur un sujet donné, les auteurs ont compilé ici différentes publications n’ayant pas forcément de liens entre elles pour tenter d’étayer leur hypothèse.