Gluten et Roundup : “aucun lien de causalité avéré”

4/06/2014 – Sciences & Avenir
3 questions à Christophe Cellier, Chef du service d’hépato-gastroentérologie de l’Hôpital européen Georges-Pompidou sur le lien entre Roundup et intolérance au gluten.

 
Une récente publication américaine, parue dans Interdisciplinary Toxicology, a fait beaucoup de bruit en accusant le Roundup d’être responsable de l’épidémie d’intolérance au gluten dans le monde.

 

Sciences et Avenir : Quelle est précisément la nouveauté scientifique dans cette publication ?

Christophe Cellier : Les auteurs [une chercheuse en intelligence artificielle du MIT et une personne se présentant comme consultant scientifique indépendant] superposent des éléments bibliographiques et épidémiologiques sur deux sujets très à la mode. Il ne s’agit pas du compte rendu d’expérimentations mais d’un travail de synthèse. Le problème, c’est que, contrairement à une revue classique, qui consiste à analyser l’ensemble des études réalisées sur un sujet donné, les auteurs ont compilé ici différentes publications n’ayant pas forcément de liens entre elles pour tenter d’étayer leur hypothèse.

Lire la suite…

Les commentaires sont fermés.