Immunité : au top tout l’hiver !

Dossier paru dans Dr Good C’est bon n°26 oct-nov 2023 /

Chaque jour, notre système immunitaire monte la garde et protège notre organisme contre les agressions extérieures. Pour être sûr qu’il fonctionne bien, mieux vaut lui apporter tous les nutriments nécessaires.

Chaque hiver, c’est la même rengaine. La gorge qui brûle, le nez qui coule, les bronches qui sont prises… et quand ce n’est pas un rhume ou la grippe, ou même le Covid car il rôde toujours parmi nous, c’est la gastroentérite qui frappe ! Or on ne le sait pas toujours, mais « être dans un bon état nutritionnel, c’est nécessaire pour être moins vulnérable face aux risques infectieux. C’est d’autant plus important lorsqu’on vieillit, car le système immunitaire s’affaiblit naturellement avec l’âge », déclare le Pr Xavier Hébuterne, du service de gastro-entérologie et de nutrition clinique du CHU de Nice. D’ailleurs les industriels de l’agroalimentaire ne s’y trompent pas : d’après la revue américaine The New Scientist, 2 % des nouveaux aliments commercialisés l’année dernière se vantaient de favoriser une bonne immunité. Et pourtant, « il n’existe pas d’aliment miracle pour l’immunité. Et rien ne sert de vouloir absorber tel nutriment ou telle vitamine en quantité plus importante que les apports journaliers recommandés. Il faut juste veiller à avoir une alimentation variée et équilibrée, comme le recommande le Programme National Nutrition Santé, avec un apport calorique suffisant, entre 25 à 30 kcal par jour et par kilo de masse corporelle selon son niveau d’activité physique », résume le Pr Xavier Hébuterne.

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