Bien nourrir son cerveau

Dossier paru dans Dr Goord C’est Bon n°25 sept-oct 2023 /

En adoptant les bons réflexes alimentaires, il est possible de favoriser une bonne santé mentale et une mémoire au top ! Cela pourrait même réduire les risques de maladies neurodégénératives.

Tous les messages de prévention vont dans le même sens : avoir une alimentation variée et équilibrée, et pratiquer régulièrement une activité physique est l’un des piliers fondamentaux pour favoriser une bonne santé. Cela permet notamment d’éloigner le risque de cancers et de maladies cardiovasculaires, principales causes de mortalité dans nos pays développés. Mais ce que l’on sait moins, c’est que c’est aussi valable pour notre cerveau ! Bien manger permet de promouvoir une bonne santé mentale, et notamment de réduire les risques de dépression et d’anxiété, de démence et de maladies neurodégénératives. Que disent les dernières découvertes scientifiques à ce sujet, et comment composer l’assiette idéale pour votre cerveau ? S’il n’existe pas d’aliment « miracle », découvrons la synergie des effets positifs que peut apporter une alimentation variée et équilibrée.

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