Il y a sucre et sucres

Article paru dans le hors-série 60 millions de consommateurs n°216 de jan-fév 2023 /

Certains sont dits rapides, d’autres lents, ou bien simples et complexes. Et les sucres libres alors ? On parle aussi de glucides et de fibres. Mais quelles sont les différences ? Et ont-elles vraiment un sens lorsqu’on s’intéresse aux effets de l’alimentation sur notre santé ?
 
Lorsqu’on considère notre alimentation, il existe trois grandes familles de macronutriments : les protéines, les lipides et les glucides, indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, en lui apportant notamment de l’énergie. Mais lorsqu’on regarde les informations nutritionnelles indiquées sur l’emballage des produits alimentaires, les choses se compliquent. Car si l’on y trouve bien la mention « glucides », on peut lire ensuite « dont sucres ». Qu’est-ce que cela signifie ? « La question est légitime mais la réponse est loin d’être simple, réagit Véronique Douard, chercheuse à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) et spécialiste de la nutrition. Il n’existe pas de définition qui fasse consensus pour le mot sucre. Scientifiques, nutritionnistes et industriels de l’agroalimentaire ne l’utilisent pas de la même façon. Ce qui complique d’ailleurs les messages à destination du grand public. » Tentons tout de même d’y voir plus clair !

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