Pas de pression sur les artères !

Dossier paru dans « Dr Good C’est bon » n°30 juillet 2024 /

L’hypertension artérielle (HTA) est la maladie chronique la plus fréquente en France. Silencieuse, elle est pourtant très dangereuse ! Pour prévenir son apparition et limiter ses conséquences, l’alimentation est votre meilleure alliée.

« L’hypertension artérielle, ou HTA, est la maladie chronique la plus fréquente. En France elle concerne presque un tiers des adultes », déclare la Pr Gabrielle Sarlon, cheffe du service de médecine vasculaire et d’hypertension à l’hôpital de la Timone (AP-HM, Marseille). Si l’on ne guérit pas l’HTA, il existe cependant plusieurs moyens de la prévenir et de la limiter, et ainsi de réduire les risques cardiovasculaires associés. « Les premières mesures sont hygiéno-diététiques : il faut rééquilibrer son alimentation pour diminuer les apports en sel, et pratiquer une activité physique régulière pour perdre du poids ou éviter d’en prendre et entretenir un bon fonctionnement du cœur et des artères », explique la médecin. Alimentation et activité physique ont un réel impact sur l’HTA. Pourtant il y a un an, une publication de Santé publique France révélait que 57 % des patients hypertendus déclaraient ne pas avoir reçu de conseils hygiéno-diététiques dans les douze derniers mois… Pour préserver vos artères, nous avons donc décidé de vous aider à faire le tri dans votre assiette !

…/…

Les commentaires sont fermés.