Manger des fruits secs

Article paru dans Recherche & Santé n°163 – La revue de la Fondation pour la Recherche Médicale – été 2020 /

En 2015, lors d’une enquête de Santé Publique France, 85 % des adultes ne déclaraient aucune consommation de fruits secs sur les jours renseignés. Quatre ans plus tard, les dernières recommandations du Programme National Nutrition-Santé (PNNS), publiée en janvier 2019, les ont enfin intégré dans la liste des aliments recommandés, à raison d’une petite poignée de fruits secs par jour. Certes, ils sont très caloriques – c’est pour ça qu’ils sont notamment appréciés des sportifs -, mais ils présentent beaucoup d’avantages nutritifs. Ils sont riches en acides gras insaturés (oméga 3, 6 et 9) qui ont une action protectrice sur le système cardiovasculaire, et favorisent le bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaires. Et sont pauvres en acides gras saturés qui, en excès, sont mauvais pour notre cœur et nos artères. Par ailleurs, les fruits secs sont une excellente source de minéraux : les amandes sont riches en calcium par exemple et peuvent se révéler une alternative aux produits laitiers ; comme les pistaches, elles contiennent aussi du potassium, qui permet de lutter contre l’hypertension artérielle. Enfin, les fruits secs sont riches en fibres, qui sont essentielles au bon fonctionnement de notre système digestif, de notre microbiote intestinal et par voie de conséquence, de notre système immunitaire. Pour profiter pleinement des bienfaits des fruits secs, il est essentiel de les manger entiers (avec la pellicule brune qui les recouvre) et surtout, non salés. 

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